top of page

Чехия — типы разрешений на пребывание

Как показывают последние события, люди очень часто путаются в существующих в Чехии многочисленных видах разрешения на пребывание. В связи с этим необходимо внести ясность, и мы коснемся тех из них, которые на сегодняшний день получили широкое распространение.


Во-первых, уточним, что типы разрешения на пребывание делятся на три большие группы: первая – разрешение на краткосрочное пребывание, вторая – разрешение на долгосрочное пребывание, и третья – разрешение на постоянное пребывание.


Первая группа, то есть краткое пребывание, подразумевает разрешение в основном для граждан третьих стран, то есть государств, которые не входят в состав Европейского союза. Для них существуют две возможности попасть в Чешскую Республику: без визы (если существует безвизовое соглашение) или на основании визы для осуществления коротких поездок (одноразовой или многоразовых).


Короткое пребывание – это пребывание максимально 90 дней из каждых 180. Фактически короткие визы позволяют находиться на территории Чехии определенное количество дней и не дают возможности работать, заниматься частным предпринимательством и находиться постоянно. Однако, среди коротких виз есть отдельный подтип – краткосрочная рабочая виза. Это трехмесячная виза, по которой здесь можно работать в течение четко определенного срока.


Вторая группа виз, разрешение на долгосрочное пребывание, по-чешски называется přechodný pobyt. Эта группа также делится на две подгруппы:

1) долгосрочная виза, позволяющая находиться в Чехии свыше 90 дней

2) разрешение на долгосрочное пребывание (в простонародье называют ВНЖ). Что касается визы долгосрочной, то, как правило, она дается с целью воссоединения семьи, с целью предпринимательства на первый срок, с целью учебы. Также ее дают для работы свыше трех месяцев. Есть и другие основания для такой визы, но на сегодня это самые распространенные разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии сроком максимум до одного года. Главная ее особенность состоит в том, что если долгосрочная виза получена менее чем на один год, то ее можно продлить, но суммарно на срок не более одного года.


Если же вы хотите находиться в Чешской Республике дольше, то вам нужно оформлять разрешение на временное проживание более одного года, то, что называется ВНЖ, хотя такого термина в чешском законодательстве нет. Разрешение на проживание, как правило, выдается на срок до двух лет. Но есть отдельные ситуации, когда оно выдается на срок до пяти лет, это в основном связано с разрешением на пребывание с целью воссоединения семьи с гражданином ЕС или лицом, имеющим пмж.


Соответственно, третья группа – разрешение на постоянное пребывание (чеш. Trvalý pobyt, разг. Трвалый побыт), ПМЖ, то, что вам дает право здесь проживать постоянно. Документ на это разрешение выдается сроком на десять лет, и в дальнейшем продлевается именно этот документ, а не само разрешение на пребывание. Это очень важный момент.


Итак, еще раз повторю, есть три группы разрешений на пребывание в Чешской Республике:

1) разрешение на пребывание на короткий срок

2) на длительный срок – это все временные разрешения

3) разрешение на постоянное проживание.

30 просмотров
Последние публикации
bottom of page