top of page

С января 2023 года зарегистрировать компанию в Чехии станет еще проще

16 декабря 2022 года в Сборнике законов был опубликован Закон о внесении изменений в некоторые законы в отношении использования цифровых инструментов и процедур в законодательстве о компаниях и работе публичных регистров. Данный закон облегчит создание и регистрацию обществ с ограниченной ответственностью в Коммерческом регистре с использованием электронных средств связи и идентификации.


Предлагаемые изменения, касающиеся процесса создания компании онлайн, следуют за поправками, внесенными в Нотариальный кодекс в прошлом году, которые разрешили электронное оформление нотариальных актов и организацию защищенной видеоконференции с нотариусом.



Процесс создания компании с ограниченной ответственностью будет еще более упрощен путем создания типового устава, доступного в Интернете, и отмены требования о получении разрешений на осуществление предпринимательской деятельности перед созданием компании.


Согласно действующему положению, учредители компании с ограниченной ответственностью должны сначала обратиться к нотариусу, затем получить разрешения на осуществление предпринимательской деятельности и только потом снова завершить регистрацию компании в Торговом реестре у нотариуса. Теперь учредители смогут создать и зарегистрировать компанию у нотариуса и самостоятельно оформить разрешения на осуществление предпринимательской деятельности что будет проще и дешевле.


Новый типовой устав:

- содержит все обязательные элементы акта о регистрации компании с ограниченной ответственностью, сопровождаемые кратким пояснительным комментарием.

- использование типового устава является добровольным и предназначено для случаев создания упрощенного устава.

- его использование связано с освобождением от уплаты судебного сбора за регистрацию в коммерческом регистре нотариусом и снижением ставки нотариального сбора.


Закон также должен еще больше снизить административную нагрузку на учредителей компаний. Например, больше не будет необходимости документировать определенную информацию, дублирующуюся как при регистрации компании в Торговом реестре, так и при получении разрешения на осуществление предпринимательской деятельности (например, правовое основание для использования помещения, в котором будет находиться юридический адрес компании).


Соответствующие части Закона, касающиеся упрощения создания компаний, вступят в силу 15 января 2023 года.

47 просмотров
Последние публикации
bottom of page