top of page

Процессуальные сроки и как их считать

Если вы участвуете в какой-либо процедуре, например подаче на разрешение на пребывание в ЧР, продлении разрешения на пребывания, участии в судебном процессе, налоговой проверке, получении разрешения на строительство и т.п., вы столкнетесь с так называемыми процессуальными сроками - сроками для совершения действия (срок предоставления документов, срок на ознакомление с материалами дела, срок явки к врачу для обязательного осмотра, срок подачи апелляции, срок подачи иска против административного решения и т.д.).


Чаще всего вы сталкиваетесь с временными ограничениями в документах, изданных административным органом. Орган власти законодательно устанавливает срок, в течение которого сторона разбирательства должна предпринять конкретные действия. Если в законе не указан срок, его может установить сам орган власти. Орган может обоснованно продлить срок по просьбе одной из сторон.


Согласно закону, если для совершения процессуального действия установлен срок, применяется следующее:


(a) День, в который произошло событие, определяющее начало течения срока, не включается в течение срока.

Пример: срок подачи апелляции на административное решение составляет 15 дней со дня уведомления (вручения) решения. Если решение административного органа вручено стороне разбирательства в четверг 10 апреля, то 15-дневный срок начинается в пятницу 11 апреля и заканчивается в пятницу 25 апреля.

(b) Сроки, определяемые неделями, месяцами или годами, заканчиваются в день, совпадающий с днем, в который произошло событие, определяющее начало срока; если в месяце нет такого дня, срок заканчивается в последний день месяца.


Пример: сторона может ходатайствовать о повторном рассмотрении дела, после вступления в силу решения, в течение 3 месяцев с даты, когда ей стало известно об основании для повторного рассмотрения дела. Если ему стало известно об основании для продления 30 ноября, то последним днем срока является 28 февраля.


(c) Если окончание срока приходится на субботу, воскресенье или праздничный день, последним днем срока считается следующий за ним рабочий день.


Пример: если решение административного органа доведено до сведения стороны разбирательства в пятницу, 15-дневный срок для подачи апелляции начинается в субботу (1-й день) и должен истечь снова в субботу (15-й день). Однако, в соответствии с этим правилом, последним днем срока является следующий понедельник (17 число), так что апелляция может быть подана не позднее понедельника.


Если документы отправляются почтой, то датой отправки считается дата подачи документов на почте, а не дата доставки адресату.


Если нет уверенности в том, что действие было совершено в течение срока, срок считается соблюденным, пока не будет доказано обратное. Таким образом, в случае сомнений ведомство должно действовать в пользу стороны до тех пор, пока не будет доказано, что срок по праву истек.


Чешское право основано на многих принципах, сформулированных еще древними римлянами. В части соблюдения сроков действует принцип «права принадлежат бдительным». На практике это означает, что каждый несет ответственность за соблюдение соответствующих уведомлений, сроков и собственных прав. Закон редко дает людям "второй шанс". Поэтому каждый должен своевременно защищать и осуществлять свои права, иначе он либо не сможет их реализовать, либо вообще их потеряет.


Что делать, если стало очевидным, что сроки соблюсти не получится?


Во-первых, всегда можно продлить срок продлить, сославшись на возникшие проблемы.

Но ни в коем случае не прятаться «в кусты», а потом удивляться последствиям. Чехи очень не любят, когда не соблюдают сроки. Мало того, что сам закон в этой части достаточно строг, есть еще человеческое отношение к соблюдению сроков. Если Вы заранее попросили срок перенести/увеличить, то Вы скорее найдете понимание, чем если будете потом пытаться срок восстановить.


Во-вторых, если срок уже пропущен, то его можно восстановить. Но на это нужно иметь веские причины, документально подтвержденные. Как только такие причины перестали действовать, нужно в течение 15-ти дней попросить о восстановлении срока. Здесь нужно отметить, что не каждая причина пропуска срока может быть признана уважительной – даже болезнь (чешская судебная практика исходит из того, что при определенных диагнозах срок на совершение определенных действий можно и нужно соблюдать).

6 просмотров
Последние публикации
bottom of page