top of page

Проблемы договоров аренды

Особенность 2022 года в Чехии в части рынка аренды состоит в том, что на нем появилось очень много новых непрофессиональных арендаторов и новых тоже не профессиональных арендодателей.

Приводим наиболее типичные проблемы, которые сейчас встречаются.



1. Супруг арендатора автоматически приобретает право на проживание в арендованной квартире, согласие на это арендодателя не требуется. При этом согласно законодательству Чехии супруг является поручителем своего супруга по договору аренды, что означает, что даже если один из супругов не указан в договоре как арендатор и даже не проживает в арендованном жилье, он все равно несет равную ответственность перед арендодателем.


2. В субаренду арендатор может сдать жилье только с письменного согласия арендодателя. При прекращении первичного договора аренды договор субаренды прекращается автоматически. Именно поэтому сейчас очень часто предлагается именно субаренда – ее можно очень просто прекратить, тогда как договор аренды прекратить крайне сложно.


3. Поскольку потребность в арендованном жилье резко выросла на рынке появилось много неопытных частных арендодателей, которые до этого жилье или не сдавали, или сдавали крайне редко. Такие арендодатели сами не разбираются во многих вопросах аренды и поэтому в договорах появляются или не соответствующие закону положения, или пункты, исполнение которых затруднительно. Одним из таких пунктов является пункт о стоимости аренды без выделения размера авансовых платежей за услуги (вода, газ, электричество и т.п.). В результате совершенно не понятно, как произвести окончательный расчет за услуги, когда придут окончательные счета, потому что не известно, какой размер арендной платы, а какой – авансов за услуги.

4. Есть полное непонимание того, за какие услуги арендатор должен платить сверх арендной платы. Газ, вода, электричество, отопление и вывоз мусора вроде бы как почти всем понятно. Но дальше могут начинаться фантазии арендодателя – фонд оправ (ремонтов), оплата бухгалтера объединения собственников и т.п. Здесь тест такой – арендатор оплачивает услуги. Если то, что предлагает оплатить арендодатель, не является услугой, то и оплачивать это арендатор не должен. Например, фонд оправ – это никакая ни услуга, равно как и бухгалтер, который оказывает услуги не Вам и т.п.

5. Важный момент – возможность арендодателя разорвать договор аренды в одностороннем порядке. Наиболее частый случай сегодня – это некое незаконное требование арендодателя со словами «не нравится – до свидания, у меня много желающих». Нужно иметь в виду, что арендодатель не может просто так расторгнуть договор аренды, особенно когда хочет в одностороннем порядке повысить арендную плату.

6. И что еще очень важно. Арендодатель не имеет права без согласия арендатора входить в жилье и уж тем более менять замки, выносить вещи и т.п. Все это уголовное преступление, которое имеет очень хорошо отработанную в Чехии практику пресечения.


Продолжение следует.

5 просмотров
Последние публикации
bottom of page