top of page

Правила для велосипедистов в Чехии

Сегодня огромное количество людей использует велосипед в своей повседневной жизни.

Для новичков да и для тех, кто не знает, приводим правила езды на велосипедах по дорогам в Чехии.



(1) Если имеется ряд для велосипедистов, выделенная велодорожка, велосипедная дорожка или на регулируемом перекрестке имеется полоса или выделенная область для велосипедистов, то велосипедист обязан их использовать, если только это не нарушает безопасность или организацию движению по дорогам.


(2) На дороге движение на велосипеде должно осуществляться по правому краю проезжей части; если это не создает опасности или препятствий для пешеходов, движение на велосипеде может осуществляться по правой обочине. Для целей дорожного движения под велосипедом подразумевается также и самокат.


(3) Велосипедисты могут двигаться только в одном ряду друг за другом.


(4) Если транспортные средства движутся медленно или если они стоят друг за другом у правого края дороги, велосипедист, движущийся в том же направлении, может обогнать или объехать эти транспортные средства с правой стороны по правому краю дороги или обочине при условии, что справа от транспортных средств имеется достаточное пространство; при этом он должен соблюдать повышенную осторожность. Это правило не применяется, если транспортное средство поворачивает направо и сигнализирует об изменении направления движения.


(5) Если пешеходная дорожка для пешеходов и велосипедистов обозначена дорожным знаком "Пешеходная дорожка для пешеходов и велосипедистов", велосипедист не должен подвергать опасности пешеходов, идущих по этой дорожке. Если комбинированный пешеходный и велосипедный переход находится в месте, где пешеходная и велосипедная дорожка пересекают другую дорогу, то положения, регулирующие поведение этих участников дорожного движения на пешеходном и велосипедном переходе, применяются аналогично, как и в отношении этого комбинированного пешеходного и велосипедного перехода для отдельных участников дорожного движения.


(6) Если пешеходная и велосипедная дорожка обозначена дорожным знаком "Пешеходная и велосипедная дорожка", на которой есть отдельная полоса для пешеходов и отдельная полоса для велосипедистов, то велосипедист обязан использовать только полосу, предназначенную для велосипедистов. Велосипедист может использовать полосу, предназначенную для пешеходов, только при обгоне, проезде, повороте, развороте и въезде на пешеходную и велосипедную дорожку; при этом он не должен подвергать опасности пешеходов, идущих по полосе, обозначенной для пешеходов.


(7) По выделенной велосипедной полосе или велосипедной дорожке может также передвигаться человек на лыжах, роликовых коньках или аналогичном спортивном оборудовании. При этом такое лицо должно соблюдать правила, предусмотренные пунктами 2, 3, 5 и 6, и требования сигналов светофора.


(8) Перед въездом на пешеходный переход для велосипедистов велосипедист должен убедиться, что он может пересечь проезжую часть, не подвергая опасности себя и других участников дорожного движения; велосипедист может пересекать проезжую часть только в том случае, если, учитывая расстояние и скорость приближающихся транспортных средств, он не вынудит их водителя внезапно изменить направление движения или скорость. Велосипедисты должны двигаться на перекрестке справа.


(9) Велосипедист в возрасте до 18 лет должен носить защитный шлем утвержденного типа в соответствии со специальным правовым предписанием, и во время движения он должен быть надет и надлежащим образом закреплен на голове.


(10) Ребенок младше 10 лет может ездить на велосипеде по дороге, местной дороге и общедоступной дороге специального назначения только под присмотром лица старше 15 лет; это не относится к езде по тротуару, велосипедной дорожке и в жилой и пешеходной зоне.

(11) Не допускается парная езда на одноместном велосипеде; однако, если велосипед оборудован дополнительным сиденьем для перевозки ребенка и фиксированными подножками, лицо старше 15 лет может везти лицо младше 7 лет. Лицо старше 18 лет может перевозить не более двух детей в возрасте до 10 лет в прицепе, предназначенном для перевозки детей и отвечающим техническим условиям, изложенным в специальных правилах, или одного ребенка на детском велосипеде, прикрепленном к велосипеду с помощью соединительной планки.


(12) Велосипедист не должен ехать, не держась за руль, держаться за другое транспортное средство, вести за собой другой велосипед, ручную тележку, собаку или другое животное во время движения, а также возить предметы, которые затрудняют управление велосипедом или создают опасность для других участников дорожного движения. Во время движения велосипедист должен держать ноги на педалях.


(13) Велосипедист при движении в условиях ограниченной видимости должен иметь включенную фару с белым светом, светящую вперед, и задний фонарь с красным светом или прерывистым красным светом. Если проезжая часть достаточно соответствующим образом освещена, велосипедист может использовать световой прибор с белым прерывистым светом вместо фары.


(14) Прицеп может быть прикреплен к велосипеду, если он имеет ширину не более 900 мм, два красных не треугольных отражателя сзади, расположенных как можно ближе к боковым контурам прицепа, и соединен с велосипедом неподвижной сцепкой. Если в условиях ограниченной видимости прицеп или его груз заслоняет красный задний фонарь велосипеда, прицеп должен быть оборудован красным небликующим фонарем слева сзади. Если в прицепе перевозятся дети, прицеп должен быть обозначен желтым или оранжевым флагом или табличкой размером 300 x 300 мм, установленной на высоте от 1200 до 1600 мм над уровнем дороги.


Ну и не забываем, что при езде на велосипеде нельзя употреблять алкоголь.

3 просмотра
Последние публикации
bottom of page