top of page

Дети с внж получат госстраховку и другие грядущие изменения.

В настоящий момент в Парламенте Чехии идет процесс принятия поправок в Закон о пребывании иностранцев и ряда других законов. Очередные бесконечные поправки. Причем это не те поправки, которыми должна быть отменена монополия PVZP на медицинское страхование иностранцев (эти поправки никто не торопится принимать – закон отправлен в комитет по здравоохранению для дачи отзыва).


Как всегда, есть новшества положительные, а есть и отрицательные. Начнем с отрицательных: - отменяется возможность получения внж совершеннолетними детьми иждивенцами (§ 42a), - вводится новое основание для отказа в выдачи синей карты «если главной целью деятельности работодателя является облегчение получения права на пребывание граждан третьих стран (§ 42i). Представляется, что это основание может трактоваться расширенно и достаточно вольно. - вводится новое основание для аннулирование синей карты – не подача извещения об окончании трудовых отношений или о смене позиции в течение 3-х дней. Очень жесткое требование (§ 42i). - еще одно новое основание для аннулирование синей карты – наличие у работодателя долгов по налогам и обязательным отчислениям. Тоже очень жестко (§ 42i). - максимальный срок действия выездного приказа для граждан третьих стран снижается с 60 до 30 дней (§ 50). - А теперь о положительных: - для держателей синих карт отменяется необходимость в течение первых 2-х лет получать согласие на смену работодателя или позиции (§ 42i). - для получения синей карты можно будет прилагать не только трудовой договор, но и договор о будущем трудовом договоре, срок, на который заключен договор, снижается с 12 до 6 месяцев (§ 42j). - обладатели внж на основании брака теперь в случае развода будут иметь право изменить цель пребывания не после 2-х лет брака и 5 лет проживания в ЧР, а только после 3-х лет наличия внж (§ 45). - вводится возможность обладателей синей карты не исполнять требования, которые предъявляются к ним при выдаче этой карты в течение до 12 месяцев в случае болезни или отпуска по уходу за ребенком (§ 45). - вводится фикция пребывания для тех, кто подал заявление на получение внж по основанию «обучение» (§ 47), - расширяется список организаций, которые могут принимать экзамены по чешскому языку (§ 180g).

Также в закон о общественном страховании вводится новая категория лиц, которые будут застрахованы по закону. Это несовершеннолетние дети, которые получили внж. Это очень сильное изменение, достойное отдельного упоминания. Правда, в отличие от детей с пмж и гражданством, за эту страховку придется платить.

103 просмотра

Comments


Последние публикации
bottom of page