top of page

Выселить арендатора - гладко было на бумаге

Недавно Министерство юстиции ЧР опубликовало анализ правоприменения законодательства при выселении арендаторов, когда у них нет жилья куда переезжать. Очень все грустно.


Для начала нужно иметь на руках экзекучный титул на выселение (исполнительный лист). При грамотной обороне со стороны арендатора на это уходит 2-3 года. Читая этот документ легко приходишь к выводу, что экзекутор при всем своем желании (которого в таких делах у него бывает крайне мало) может выселять еще много месяцев.


Считайте сами.


Экзекутор направляет арендатору требование выехать добровольно. Срок дает 30 дней. Арендатор требование или специально не получает или не открывает свою датовою схранку (тоже специально) и тогда еще плюс 10 дней на то, чтобы считать требование доставленным.


Уже 40 дней.


Далее экзекутор должен назначить дату принудительного выселения. Для этого нужно эту дату согласовать с полицией, местной властью, теми, кто будет выносить вещи и их перевозить, складом, специалистами по открыванию замков, службой отлова животных (если есть животные) и т.п. На это сроков нет вообще, но меньше месяца точно не уйдет. Итак, плюс еще минимально 30 дней.


После того, как дата определена экзекутор обязан не менее, чем за 15 дней известить арендатора о дате принудительного выселения. С учетом сроков доставки плюсуем еще 25 дней.


Уже 95 дней – т.е. больше 3-х месяцев.


Но это далеко не все.


Согласно инструкции Минюста ЧР выселение должно проводиться в погодных условиях, при которых нет опасности для жизни и здоровья выселяемых. Попросту говоря, если будет сильный мороз, снегопад или ураган, то выселение отменяется и экзекутор должен назначить новый срок, а это еще минимум 55 дней.

Итого всего уже 150 дней – 5 месяцев.


Ну допустим, что все готовы, погода и другие условия позволяют. Экзекутор с помощью специалистов вскрывает входные двери и выясняется, что выселяемый лежит в кровати больной (или якобы больной) ли женщина находится минимально на стадии 6 недельной беременности. Все. Выселять нельзя и все прекращается немедленно. При этом никаких справок не требуется! Просто, если есть сомнения, что выселяемый болен или выселяемая беременная, то после прекращения процедуры выселения, экзекутор должен обратиться к врачу и попросить его о помощи в установлении правильного диагноза. Вы себе эту процедуру представляете? На сколько это даже оценить невозможно! Ведь дело может дойти до необходимости принудительного освидетельствования, что представляет из себя отдельную большую главу этого романа.


А когда все разрешится – выселяемые выздоровеют или родят, то вся процедура начинается по новой. Но ничто не мешает выселяемому опять в день выселения быть больным.


При этом мы еще не учитывали, что во время этих процедур выселяемый может просить экзекутора об увеличении сроков для выселения и довольно часто такие ходатайства удовлетворяются.


Из вышесказанного ясно следует, что само выселение при нежелании арендатора выселяться и активной обороне может вообще никогда не закончиться. А минимально будет длиться не менее 5 месяцев. А если разок заболеть, то почти год.


9 просмотров
Последние публикации
bottom of page