top of page

Ввоз наличных в Чехию – банковский счет закрыли

Расхожее заблуждение – в Чехию можно ввозить до 10 тысяч евро не декларируя и таким образом частями можно провезти большие суммы и потом положить эти деньги на банковский счет.


Но вот только на практике потом такие банковские счета банки закрывают и это минимальная проблема вкладчика.

Почему же так происходит?


Обратимся к § 41 «Обязанность декларирования при трансграничных перевозках» Закона о некоторых мерах по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Чешской Республики.


(1) Физическое лицо, въезжающее в Чешскую Республику из региона за пределами территории Европейского Союза и выезжающее из Чешской Республики в такой регион, должно письменно уведомить таможенную службу о ввозе и вывозе действительной чешской или иностранной валюты, платежных средств в соответствии с § 13a(1) Закона, ввозимые монеты с содержанием золота не менее 90 %, слитки высокой чистоты с содержанием золота не менее 99,5 %, дорожные чеки или денежные переводы, погашаемые наличными, именные ценные бумаги или ценные бумаги на предъявителя, а также другие инвестиционные инструменты, подписанные, но не содержащие имени получателя платежа, общей стоимостью 10 000 евро и более и представить таможенной службы вышеперечисленное для контроля.


(2) Обязанность, указанная в пункте (1), распространяется также на юридическое или физическое лицо - предпринимателя, которое импортирует или экспортирует предметы, указанные в пункте (1). Это обязательство должно быть выполнено от имени юридического или физического лица, которое владеет товаром при пересечении границы Европейского Союза.


(3) Лицо, отправляющее из Чешской Республики за пределы территории Европейского Союза или получающее оттуда почтовое или иное отправление, содержащее предметы, указанные в пункте 1, общей стоимостью 10 000 евро или более, обязано уведомить об этом таможенную службу и обеспечить, чтобы отправление было представлено в таможенную службу для контроля.


(4) Лицо также обязано декларировать в соответствии с пунктами (1) - (3), если оно ввозит на территорию Европейского Союза или вывозит с территории Европейского Союза, получает или отправляет предметы, указанные в пункте (1), общей стоимостью 10 000 евро или более в течение каждых 12 месяцев подряд. Обязанность по декларированию возникает в тот момент, когда лицо знает, что установленный порог будет достигнут.


Внимательно изучаем пункт 4-й. Как видим отсутствие обязанности декларирования предусмотрено только для суммы суммарно до 10 тысяч евро, ввозимой в течение 12-ти месяцев.


И это требование распространяется и на случай, когда большую сумму разделили между друзьями – это же все Ваши деньги и Вы обязаны их декларировать.


И именно поэтому после вклада больших наличных сумм, ввезенных таким способом, на банковский счет банк такой счет закрывает – закон нарушен и какой закон!

1 829 просмотров
Последние публикации
bottom of page