top of page

Брак по доверенности в Чехии

Сейчас достаточно актуально из-за ограничений в перемещениях так как иностранец может вступить в брак в ЧР только, если он легально пребывает в ЧР.

При наличии для этого уважительных причин региональный орган, в административном районе которого должен быть заключен брак, может по ходатайству одного из вступающих в брак разрешить ему зарегистрировать брак от его имени его представителем по доверенности.

К заявлению о разрешении на вступление в брак по доверенности нужно приложить документы, прилагаемые к заключению брака, и письменную доверенность с официально заверенной подписью.


Письменная доверенность содержит:

а) имя или имена, фамилию или девичью фамилию, дата и место рождения, номера социального страхования и место постоянного жительства вступающих в брак и доверенного лица,

б) указание фамилий супругов и их совместных детей в мужской и женской форме,

в) заявление о том, что доверитель не знает о каких-либо препятствиях, которые могли бы помешать ему заключить брак, что ему известно о состоянии здоровья другого супруга и что они рассмотрели вопрос об устройстве будущих имущественных отношений, их жилищных и материальное обеспечение после свадьбы.


Доверенным лицом может быть только совершеннолетнее физическое лицо, правоспособность которого в этой сфере не ограничена.


Один из будущих супругов и представитель другого будущего супруга могут ходатайствовать о заключении брака по доверенности. Оба будущих супруга не могут быть представлены по доверенности.


Тот, кто планирует заключить брак по доверенности, должен подать заявление о разрешении на заключение брака по доверенности. К заявлению о разрешении на заключение брака по доверенности нужно приложить документы, прилагаемые к заключению брака, и письменную доверенность.


После вступления в законную силу решения о разрешении на заключение брака по доверенности брак заключается в соответствии со стандартным порядком, с условием, что помимо установленных документов для заключения брака должны быть приложены следующие документы:


- вступившее в силу решение о разрешении на вступление в брак по доверенности,

- сама доверенность,

подтверждение того, что брак, заключенный по доверенности, в стране проживания иностранца будет признан действительным, если по доверенности представлен иностранец

- удостоверение личности уполномоченного представителя.


Доверенность не имеет установленной формы, определяется только содержание доверенности.

9 просмотров
Последние публикации
bottom of page