Поиск
  • Sergey Zakharov

Трансграничные сделки: убытки vs доходы

Пост обновлен авг. 9

По материалам российского арбитражного дела:


«... сложный, структурированный характер сделок, последовательность и согласованность действий лиц, участвовавших в совершении сделок, небольшие временные разрывы между совершением сделок (а в большинстве случаев и совершение ряда сделок «день-в-день»), а также тот факт, что каждая последующая сделка была бы невозможна без совершения предыдущей, свидетельствуют о том, что все совершенные сделки представляют собой единый ряд, то есть фактически являются одной сделкой. указанная цепочка сделок также не сопровождалась реальной уплатой денежных средств, что свидетельствует об их притворности».

И еще: «Долгими внутригрупповыми оборотами и заключенными внутри группы договорами и сделками с ценными бумагами возникло обязательство, при котором...», «...было установлено, что истинной целью /.../ являлось уменьшение налогооблагаемой прибыли обществ, вошедших в состав консолидированной группы налогоплательщиков, и перераспределение денежных средств российских обществ в пользу иностранных материнских холдинговых структур без уплаты соответствующих налогов».


Сумма, доначисленная судом (налоги + пени + штрафы), составила, более миллиарда рублей.


Как это сейчас знакомо – не правда ли? Подобных решений российских судов становится все больше и больше. И это только гражданские дела – решения по делам уголовным еще и персонифицированы.


А от взыскания уже не спасают и новозеландские дискреционные (слепые) трасты (см. дело банкира Сергея Пугачева), когда суды устанавливают конечных бенефициаров активов.

Казалось бы, подобные схемы реализуют только крупные и серьёзная игроки. Ресурсы у них есть (и не только финансовые) - почему же столь плачевный результат?

Ведь были же и толпы корпоративных юристов, и советники разных уровней. И такой провальный итог.

Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд: дело не только во внутрикорпоративных интригах, которые часто приводят к запоздалым и неэффективным решениям, - сами задачи, требующие безошибочных решений, уж очень специфичны: нет нужной квалификации для их решения у подавляющего большинства специалистов.

Коснёмся этого чуть детальнее.


Все вышеописанное объединяется понятием «трансграничные сделки».

Основная сложность в решении подобных задач состоит в том, что для подготовки, структурирования и оптимизации трансграничных сделок требуются высококлассные специалисты, разбирающиеся в законодательстве и практике его применения «с обеих сторон границы», т.е. в разных странах.

Причем ключевой особенностью является не только профессиональный уровень, не только соблюдение строгой конфиденциальности со стороны таких специалистов, - необходимо ещё и взаимное доверие - клиента к специалистам и специалистов к клиенту.

Трансграничные сделки - очень чувствительная тема.

Ответом на такие запросы стало возникновение небольших консалтинговых «премиум приватных» компаний.


Оказание качественных трансграничных услуг требует наличие специалистов на территории других государств. Только так можно обладать не только теорией, но и успешной практикой.


Поэтому эффективная схема создания подразумевает «перемещение» ряда специалистов в другие страны, с которыми решаются вопросы трансграничности, и создание «локальной консалтинговой ячейки».

На то, чтобы подразделение начало оказывать высококлассные услуги, уходит от пяти до десяти лет: такие компании не могут быть «скороспелыми однодневками».


Почему необходимо экспортировать своих специалистов из материнской компании за границу? Разве недостаточно найти местного партнера? Практика однозначно отвечает, что нет.

Работа требует местной квалификации и местного опыта работы и так же - опыта работы в материнской компании (в стране её нахождения) - тоже. Т.е. фактически нужно идеально понимать систему права и экономики всех вовлеченных в сделки государств.

И это понимание должно быть в первую очередь у руководителя проекта. А такие знания невозможны без знания языков. Английский не является государственным практически нигде в Европе.

А между тем трансграничные сделки активно совершаются и будут совершаться с такими странами как Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, балканские государства. Ну ка что-нибудь на……., нет, не на венгерском, на чешском хотя бы!

Что входит в услуги по трансграничным сделкам?


В большинстве своем это:

  • перевод внутрикорпоративных сделок в разряд межкорпоративных, что позволяет проводить эффективное налоговое планирование, а также взыскивать долги при банкротстве;

  • ликвидация, оптимизация функционирования или подготовка отчетности по иностранным контролируемым компаниям (КИК);

  • создание зарубежных предприятий, разработка и реализация бизнес-схем с учетом замещения низконалоговых зон деятельности на традиционные зоны с высоким рейтингом надежности;

  • европейский бизнес и эмиграционный консалтинг, разработка и реализации схем приобретения и управления имуществом;

  • быстрое и эффективное закрепление, в международном коммерческом арбитраже, фактов необходимых для формирования доказательных позиций в спорах, включая само разрешение споров.

Учитывая тот факт, что Россия решила разорвать договор с Мальтой и Кипром об избежании двойного налогообложения – понятно, в какую сторону дует ветер.


Куда обращаться или немного саморекламы.

Создание собственной «премиум приватной» компании ASN Int. Group начала в 2001 году и сегодня наш опыт трансграничных сделок насчитывает без малого 20 лет.

Центром компетенций мы выбрали Прагу (Чешская Республика), а для осуществления судебных арбитражных процедур в 2007 году создали Европейскую Арбитражную Палату и Международный Коммерческий арбитражный суд в Брюсселе (Бельгия).


Как было сказано выше, основой оказания услуг является высокое доверие. Именно поэтому мы принимаем клиентов по рекомендации.


Это может показаться серьезным ограничением, однако сегодня это единственная эффективная технология в области трансграничных сделок.


С учетом того, что мы работаем с 1994 года, вы вполне сможете найти того, кто сможет порекомендовать и представить нас с Вами друг другу.

Просмотров: 52

© 2017 ASN Experts & Consultans s.r.o.  

  • Facebook Social Icon